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釜山で冷麺を食った

韓国料理の中でも冷麺は有名。
でも冷麺は元々北朝鮮の料理で、一般に食されている黒くコシの強いつよい麺のものは平壌式と言います。
ではソウル式は?と言うと、これはない....。
でも釜山式はありました。

ミルミョン1
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釜山式冷麺=ミルミョンと言うらしいです。
平壌式の麺は主原料が蕎麦粉で色が黒い。
かたや釜山式は小麦粉が主で、いろは薄い黄色。
見た目は日本の冷や麦ですが、やはり相当コシが強いです。
地元の人たちはこれにコチジャンをたっぷり入れて真っ赤っ赤にして食べていましたが、関西人としては出汁の味を堪能しました。
牛肉と野菜のエキスが効いた冷たいスープに、麺の喉越しもよく、たいへん美味しく頂いたある日の釜山での昼食でした^^;v

ミルミョン2
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Da JunYan

Author:Da JunYan
酒&旨いもんとユーミンをこよなく愛す53才関西人。中小企業のオヤジ。最近写真にやや凝り。作品はこちら↓
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